PAOLO TONIOLO

Da settembre 2013, Paolo Toniolo ed io abbiamo dato forma ad un’attività insieme, costituendo Sapienza del Corpo, un’iniziativa articolata in corsi di gruppo e workshops, per creare e diffondere Cultura Alimentare. www.sapienza-del-corpo.org.



Paolo Toniolo è Ordinario di Ginecologia presso la Facoltà di Medicina di New York University e Ordinario di Medicina Sociale e Preventiva presso la Facoltà di Medicina dell’Università di Losanna.

Laureato in Medicina (Milano, 1975) e specializzato in Sanità Pubblica (Milano 1981; Birmingham, USA, 1982), ha trascorso quasi trent’anni negli Stati Uniti (New York University School of Medicine), impegnato nella ricerca sul ruolo di ormoni, fattori nutrizionali e metabolici nella genesi dei tumori.

Rientrato a Milano nel 2014, oltre al suo impegno nella pratica di medicina funzionale, si è dedicato a tradurre l’enorme massa di conoscenze scientifiche per aumentare la consapevolezza del pubblico sull’importanza del ruolo di una nutrizione e di uno stile di vita appropriati nella prevenzione delle patologie croniche del nostro tempo.



La mia collaborazione con Paolo Toniolo nasce da un incontro "casuale" al ristorante Carminio nel cuore di Brera, a Milano, e dalla scoperta di una passione comune per la diffusione di principi di alimentazione consapevole e del recupero di una cultura alimentare dimenticata.

Insieme teniamo workshops e seminari a Milano presso il suo studio di Via dell’Orso o presso strutture che ci ospitano.

Forniamo conoscenza e guidiamo le persone in un percorso di auto-sperimentazione che procede sia attraverso l’acquisizione di informazioni corrette sul piano scientifico sia tramite indicazioni pratiche di saggezza alimentare.

Crediamo nel lavoro di gruppo come stimolo a condividere, confrontarsi e trovare "conforto" riguardo a problematiche del proprio corpo e temi di salute sui quali ci si trova a riflettere.

Il nostro intento e i nostri progetti futuri hanno come comune denominatore il recupero di una saggezza alimentare di cui l’essere umano si è dotato nel corso della sua evoluzione biologica e che abbiamo tramandato da generazioni, per garantirci il miglior equilibrio possibile fra il nostro corpo, la nostra sapienza e quello che la Natura ci offre.

In un’epoca dove questa saggezza è andata progressivamente a indebolirsi, vogliamo lavorare insieme per creare una rinnovata cultura del corpo e del cibo e per recuperare la responsabilità della gestione della nostra salute.

Sono estremamente grata a Paolo per avermi dato la possibilità di far parte di questo progetto e di crescere ogni giorno in esperienza e cultura alimentare.